00:33 

Бригада

shalimar-00
Профессия: Ведьма


Пересмотрела недавно один из всего двух российских сериалов, которые считаю достойными и шикарными. Многие моменты я, оказывается, уже и забыла, так что половину переживала заново. Заново влюбилась в Фила, прониклась Пчелой, наслаждалась Косом... хотя кое-что осталось неизменным -так же равнодушно-возмущенно отнеслась к Белому. По большей части из всей четверки к нему я всегда ровнее всех дышала, но в некоторые моменты его просто прибить хотелось (якобы покушение на Фила, якобы бомба для молодоженов, нападение на Олю и еще куча всего), но речь не об этом.

Кто смотрел, скажите, а как вы поняли концовку. Вернее, события последних пары серий. Почему Макс так ненавидел Белого? Понятно, почему он убил всех его друзей, если брать в расчет историю с чеченами и что он давно человек Каверина, но именно личная ненависть... Вот это "жри, тварь" и "ненавижу, сука". Читала мнения, что это он стал ненавидеть себя, раскаившись, а фраза на стене была оперу-гаду, но что-то слабо верится.


З.Ы. Фильм-продолжение ниасилила. Лучше бы не снимали

@темы: Сериалы, Размышлизмы

URL
Комментарии
2015-02-18 в 09:49 

Имара
Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Макс Фрай. Хроники Ехо)
Я, наверно, единственная, кто не смотрел Бригаду. И не считаю его уж настолько шедевральным. Ну вот как-то так.
Единственное, что цепляет - мужская дружба. Остальное - мне ну совсем не нравится. Бандиты, они и в африке бандиты.

2015-02-18 в 13:02 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Имара, я долгое время тоже не могла понять, почему оно многим нравится. И поняла только когда посмотрела от начла и до конца. Там последние серии просто душу выворачивают, поэтому наверное и остается такое впечатление. И именно шедевральным я тоже назвать его не могу, у нас нет таких, есть только плагиат, полная фигня и вот два сериала, которые нравятся))) И все

URL
2015-02-18 в 13:11 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
shalimar-00, ты мое мнение об этом сериале, в принципе, знаешь. По-моему, как-то мы об этом говорили))) Я его заценила в то время, когда мне еще (после Участка) был симпатичен Безруков, хотя вся эта "бандитская романтика 90-х" ни грамма не цепляла никогда. Но это была одна из его первых работ, наделавшая много шума - было любопытно. Единственное, что я вынесла тогда из просмотра - молодые актеры "не тянут", а взрослых искренее жаль, что у них нет выбора и приходится играть в этом. По большому счету винваты те, кто писал этот сценарий и режиссировал фильм, да - все без исключения актеры (даже навязший сейчас в зубах, как испорченная нуга, Безруков) пытались вытащить из всего этого хоть что-то, тогда большинство сериалов этим занимались (из дерьма - конфетку) и у кого-то даже получалось.
Что касается ведущей четверки - никто из них именно в этом фильме меня так и не зацепил, хотя фамилии их я запомнила именно с этого фильма. Майкова я разглядела гораздо позже в лучших (на мой взгляд) двух его фильмах, которые благополучно почему-то забывают, говоря о его фильмографии - Неслужебное задание и Взрыв на рассвете. Вдовиченков по сию пору так ничем выдающимся себя и не проявил - нельзя всерьез считать достижением достаточно проходной сериальчик Звездочет или тот самый пресловутый Бумер:facepalm3: На Дюжева было просто любопытно посмотреть из соображений - как у такой милой и изящной мамы мог выйти такой башенный кран:gigi: Вот им он и остался. Ну и Безруков...:facepalm3:

2015-02-20 в 16:06 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
ishvaria, Что касается ведущей четверки - никто из них именно в этом фильме меня так и не зацепил, хотя фамилии их я запомнила именно с этого фильма
Мне всегда нравился Фил. Кос и Белый как друзья, Пчелкин сам по себе))) И я думаю, что если бы не трагичная концовка, весь сериал меня бы не зацепил совсем. Просто это было слишком неожиданно и слишком жестоко, особенно с Филом.

Майкова я разглядела гораздо позже в лучших (на мой взгляд) двух его фильмах, которые благополучно почему-то забывают, говоря о его фильмографии - Неслужебное задание и Взрыв на рассвете
Не видела ни того, ни другого)) А впрочем, я вообще больше ничего с ним не видела

Вдовиченков по сию пору так ничем выдающимся себя и не проявил - нельзя всерьез считать достижением достаточно проходной сериальчик Звездочет или тот самый пресловутый Бумер
Ну какими бы ни были сами по себе фильмы, Вдовиченков на мой взгляд очень прилично отрабатывает материал. Получше многих, хотя конечно до шикарности не дотягивает

На Дюжева было просто любопытно посмотреть из соображений - как у такой милой и изящной мамы мог выйти такой башенный кран
Не видела его маму :-D

А Безруков... Ну не знаю, я к нему вполне хорошо отношусь. Его же не по блату берут играть, а потому что он умница и талантлив, чтобы там не говорили хлопыхатели. А то, что он везде, меня не напрягает, потому что я наши русские фильмы в прицнипе и не смотрю))) Меня вот в такой ситуации напрягает Ходченкова, вот ее я уж точно больше видеть не могу, даже в рекламах к фильмам уже до зубовного скрежета...

URL
2015-02-20 в 17:44 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
shalimar-00, понимаешь, при всей своей кажущейся прелести и попытке косплеить гангстерский фильмы Однажды в Америке и/или Крестный отец и иже с ними, все это слишком пошло и примитивно - что тогда было, что и сейчас осталось. Нельзя из "быков" склеить "романтику большой дороги", как ни старайся. Прости, если мои мысли на этот счет тебя огорчают))

2015-02-20 в 17:46 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
ishvaria, не огорчают, у всех свое мнение))) Причем, в чем-то я даже и согласна, потому что этот сериал для меня ни разу не романтичен в том самом смысле, а Белый и ко никогда не представлялись исключительно чистенькими положительными героями. Время такое было)))

URL
2015-02-20 в 18:04 

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
shalimar-00, да ладно, бог с ними - снимали давно, народу понравилось, а все остальное - неважно))

2015-02-21 в 13:53 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
Я из тех, кто считает, что и режиссерская, и актерская, и операторская и все прочие работы тут не то чтобы гениальны и шедевральны - я вообще редко использую эти оценки, но что это один из лучших фильмов российского кино в принципе - в этом я убеждена. И это не сериал, в моем понимании, а то, что раньше называли "многосерийным фильмом", а-ля "Семнадцать мгновений весны". Потому что от сериала тут ничего нет, тут одна история, рассказанная просто не за 2-3 часа, а за десяток часов.
От прочих фильмов "про братву" этот отличается тем, что он реалистичен изначально. Это мнение человека, вращавшегося в 90-е именно в тех кругах и наблюдавшего всю эту кухню в реале.
А пресловутая "романтизация бандитов" хороша до последних серий. Когда доступно показано, к чему это приводит, как ни крутись, как ни отмывайся.
Но это все субъективное.

Насчет Макса.
Пара людей, между собой не связанных, в свое время рассказывали, что видели какие-то интервью с создателями, в которых объяснялся этот момент и даже показывали снятые. но не вошедшие в фильм кадры. Я до сих пор не знаю, насколько это правда, потому что сама кадров не видела и интервью тоже. Впрочем, я и не искала.
Так вот: по этим рассказам, Макс был буквально зомбирован Кавериным, который подобрал его в Чечне.
Не вошедший в фильм кадр, о котором шла речь - момент собственно то ли гипноза, то ли чего... В общем, кадр с нажатием "кнопки" в Бригаде есть - момент, когда Каверин выпускает Макса со словами то ли "пора", то ли еще что, я не помню, но по всему выходит, что то. что он в тот момент сказал, и было кодовым словом, запустившим берсерка.

Если исходить из этой теории. понятно, что все то. что макс нелогично и непонятно выдавал надписью на стене, все эти "ненавижу" - это не его слова, а Каверина.

Не знаю, может. это убрали именно из-за излишней мистики, неуместной в этом стиле и сюжете, но оставлять загадку поведения Макса вот так, вообще подвешенной в воздухе, было нельзя - это единственный провал в сценарии, который я могу предъявить сценаристам и режиссеру.

ЗЫ А продолжение - просто :puke:
Я ходила в кино, досмотрела до конца. :facepalm3: Мне совестно за те 200 р., что я подарила тем уродам, которые ЭТО сняли.

кстати, в финале "Бригады" звучит выстрел. Уже на титрах. Безруков как-то где-то сказал, что Белов был убит этим выстрелом - когда около него остановилась машина. из нее и стреляли.
И эта версия мне ближе, чем то, что выдано в "продолжении".

2015-02-21 в 15:24 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Allora, Я из тех, кто считает, что и режиссерская, и актерская, и операторская и все прочие работы тут не то чтобы гениальны и шедевральны - я вообще редко использую эти оценки, но что это один из лучших фильмов российского кино в принципе - в этом я убеждена.
Я не считаю их шедевральными в общем смысле... а вот для российского кинематографа как раз именно такое и напрашивается, потому что у меня есть еще только один сериал, который я могу воспринимать так же. И все.

И это не сериал, в моем понимании, а то, что раньше называли "многосерийным фильмом", а-ля "Семнадцать мгновений весны". Потому что от сериала тут ничего нет, тут одна история, рассказанная просто не за 2-3 часа, а за десяток часов.
Ну вообще конечно да, он вроде так и проходил в заявке, просто по привычке все многосерийное обзываю сериалом)))

Так вот: по этим рассказам, Макс был буквально зомбирован Кавериным, который подобрал его в Чечне. Не вошедший в фильм кадр, о котором шла речь - момент собственно то ли гипноза, то ли чего...
Как-то с одной стороны и менее реалистично... и более реалистично одновременно. Потому что до этого не раз показывали, как Белому и ко грозила опасность, и как Макс их вытаскивал. Хотя проще было отойти тогда в сторону и ничего не делать, другие сделали бы все за них.
А потом получается, момент гипноза прошел, и Макс мучался в подвале

все эти "ненавижу" - это не его слова, а Каверина.
Вот написанное на стене мне понятно, может опер сказал ему потом оставить что-то, чтобы задело еще больше... Просто ведь и потом, когда уже вроде отмучался в подвале, а Белый пришел его убивать, вот это "ненавижу" было именно ему и именно в лицо, вряд ли такой приказ исходил от Каверина, даже если тот и гипнозитировал.

кстати, в финале "Бригады" звучит выстрел. Уже на титрах. Безруков как-то где-то сказал, что Белов был убит этим выстрелом - когда около него остановилась машина. из нее и стреляли.
Я тоже долгое время думала, что тогда Белого застрелили.... почему-то даже в относительный хэ для этого сериала мне не верилось

URL
2015-02-21 в 15:31 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
shalimar-00, Я не считаю их шедевральными в общем смысле...
А я вот как раз близка к этому. Уж больно цельно и грамотно все сделано. И логично, и динамично, и снято круто, и сыграно, и... ну, в общем, не знаю. Имхо, по киношным параметрам оно укладывается в "отличное кино".

вот это "ненавижу" было именно ему и именно в лицо, вряд ли такой приказ исходил от Каверина, даже если тот и гипнозитировал
Не приказ. Чувства и мысли. Макс действовал уже не как самостоятельная личность, а как отражение каверинской сущности.
Самостоятельная личность, как ты заметила, спасала всех налево и направо до нажатия "кнопки".

Насчет мучился ли Макс и может ли просто "пройти момент гипноза" я не уверена. По-моему, ему личность попортили надолго, если не навсегда.

2015-02-21 в 16:10 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Allora, Имхо, по киношным параметрам оно укладывается в "отличное кино".
В отличное несомненно, просто не в шедевральное, как по мне, если брать общую массу. Но для России именно так)) А вообще конечно отличное. И я не жила в то время, не знаю, как оно было, но теперь могу почувствовать

Не приказ. Чувства и мысли. Макс действовал уже не как самостоятельная личность, а как отражение каверинской сущности. Самостоятельная личность, как ты заметила, спасала всех налево и направо до нажатия "кнопки".
Ну вот это мне тогда больше импонирует, чем просто показанное в сериале. Причем, в сериале тоже не совсем понятно, Макс действовал из страха компромата (но тогда проще было завалить одного Каверина, чем всех друзей Белого) или из благодарности, что тогда в Чечне Каверин его прикрыл

Насчет мучился ли Макс и может ли просто "пройти момент гипноза" я не уверена. По-моему, ему личность попортили надолго, если не навсегда.
Просто гипноз обычно делают на "что-то". Не на всю жизнь "теперь ты в моей власти", а как бы на какое-то действие, после которого человек приходит в себя до следующего приказа. Но возможно, что установку Каверин дал на убийство всех, а раз Белый был жив, то и миссии не выполнена

URL
2015-02-21 в 17:28 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
shalimar-00, в плане прочувствовать оно самое то. Те осколки "нормальной" жизни, что там мелькают - оно, девяностые..

в сериале тоже не совсем понятно
так они же вообще всю эту историю почти замяли, вообще же непонятно, откуда что росло - кроме того, что Макс работал на Каверина с самого начала, и его целью изначально было убийство всех.

возможно, что установку Каверин дал на убийство всех, а раз Белый был жив, то и миссии не выполнена
вполне возможно, да. :friend:

2015-02-21 в 17:51 

shalimar-00
Профессия: Ведьма
Allora, кроме того, что Макс работал на Каверина с самого начала, и его целью изначально было убийство всех
Если не думать о спусковом крючке и гипнозе, то это крайне нелогичное объяснение само по себе, потому что там было столько возможностей убить любого из них. И даже напрягаться бы не пришлось

вполне возможно, да
:buddy:

URL
2015-02-21 в 22:59 

Allora
У нас есть две проблемы — Министерство Обороны и пуговица. С Министерством Обороны мы ничего сделать не можем, значит, будем искать пуговицу (с)
shalimar-00, да это вообще не объяснение, а сюжетный факт. А у факта вообще нет объяснения, как они дошли до жизни такой...:nope:

:friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Этюд в темных тонах

главная