Профессия: Ведьма
В очередной раз села и перечитала трилогию. Первый раз "Лабиринты" у меня шли на волне "Дозоров", поэтому я просто проглотила книги, не сумев полностью вникнуть в эту атмосферу и в этих персонажей. Тогда мне казалось, что лучше "Дозоров" у Лукьяненко ничего нет, и даже жалела, что начала знакомство с его творчеством именно с них. До "Лабиринта отражений" и "Фальшивых зеркал", правда, еще были "Черновик" и "Чистовик", но хотя мне и понравилось, это все равно было совсем не то.

+ Много


@темы: Книги

Комментарии
07.10.2013 в 12:19

Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
А вот сейчас поняла, что трилогия "Лабиринтов" - все-таки самое любимое у Лукьяненко.
Мы уже говорили с тобой об этом и все же повторюсь - пожалуй, и мое тоже. И не потому что - первое (Дозоры пришли позже, Сергея Васильевича я знала еще по Времени Учеников). Просто эта трилогия настолько близка и реалистична для меня, как немногие книги, во Вселенной которых я чувствую себя дома.

Там почти неузнаваемый Леонид. Он обе книги шел к тому, что не может без Глубины, смиренно признает себя ее фагоцитом, а потом вдруг почти не появляется, уходит в реальный мир. Странно, учитывая, что в реальном мире у него только Вика, которую он по большому счету любит в виртуале, узнавая или не узнавая ее обличия.
Глубина - все-таки, виртуал. И Сергей Васильевич, в конечном итоге, написал именно об этом - нельзя жить в нереальности, потому что - как бы хорошо, уютно, спокойно, красиво, сыто и богато ты там ни жил, это - ненастоящее... Морок, фантом, туман...
Меня немного огорчает лишь то, что конец первой книги, там - где Леонид с Викой все-таки встретились в аэтопорту, был виртуальным. Это печалька.

В "Фальшивых зеркалах" это в -первую очередь Чингиз.
Тут я даже и говорить ничего не буду, ты в курсе.

И Чингиз, ставший первым хакером-дайвером ради спасения Пата, и шумный, но очень человечный Падла, неожиданно полюбились прям очень-очень. Леонида много
Все герои Сергея Васильевича, в любом произведении, будь то Дозоры, Черновик или Лорд с планеты Земля (Геном, кстати, если не читала), они - реальны, до ощущений, до эмоций, и узнаваемы, и близки. Им сопереживаешь, сочувствуешь, а когда проходишь уровни игры с ними - полное ощущение присутствия внутри, рядом с ними.

Каждый раз задумываюсь. А если бы она была, эта Глубина, по-настоящему была... какую роль играла бы я?
Проекция ведь есть - Интернет от собственно Глубины мало чем отличается (2D и 3D) вот и вся разница. Думаю, на выделенный канал, как в Прозрачных витражах, у тебя вполне хватило бы средств. Сейчас ведь хватает.)))

кто же все-таки Пат Чингизу?
Там были намеки на то, что он помог мальчишке в трудной ситуации (в Прозрачных витражах, кажется, они об этом с Кариной говорили). Но, в общем-то, это не так уж и важно. А по поводу "богатого хакера" - богатым он стал ПОСЛЕ того, как перестал хакером быть. Потому что иначе это вещи несовместимые

Потому что книги его - это та самая Глубина. Не отпускает и тянет в ушедшее лето
Так и должно быть - в настоящих книгах. Мир автора, в который хочется возвращаться...

Почитай Стругацких...
07.10.2013 в 22:49

Профессия: Ведьма
Меня немного огорчает лишь то, что конец первой книги, там - где Леонид с Викой все-таки встретились в аэтопорту, был виртуальным. Это печалька.
Скажем так - меня это не то, чтобы огорчает, но я такого поворота не ждала. Здесь с одной стороны Вика и Леня вроде и эпик, симпатия в любых образах, но при этом в реале они не искрят, ровно все. Вроде и хорошие отношения, а не то. Не та сказка, о которой СЛ писал в первой книге.

Тут я даже и говорить ничего не буду, ты в курсе.
:buddy:

Проекция ведь есть - Интернет от собственно Глубины мало чем отличается (2D и 3D) вот и вся разница.
Интернет меня затягивает, во многом больше реала, но я все равно не тону, это не та Глубина. А если говорить о чисто материальном, то счет в долларах явно не ко мне)))))

Там были намеки на то, что он помог мальчишке в трудной ситуации (в Прозрачных витражах, кажется, они об этом с Кариной говорили).
Да? Я так и не нашла указаний на это. Вот лучше бы СЛ написал об этом третью книгу, точнее повесть

А по поводу "богатого хакера" - богатым он стал ПОСЛЕ того, как перестал хакером быть. Потому что иначе это вещи несовместимые
Ну перестал быть хакером в широком смысле. Перестал заниматься собственно хакерством, но он же от этого не перестал быть им, знания и умения никуда не делись.

Почитай Стругацких...
Доберусь и до них, обязательно
07.10.2013 в 23:06

Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
в реале они не искрят, ровно все. Вроде и хорошие отношения, а не то. Не та сказка, о которой СЛ писал в первой книге.
Ты сама ответила - сказка:) У нас, к сожелению, не Сторибрук после снятия проклятия

Интернет меня затягивает, во многом больше реала, но я все равно не тону, это не та Глубина.
Тонуть в Глубине противопоказано, поэтому и появильст дайверы. А потом - тонуть просто перестали, обмеелла Глубина, прямо как у нас сейчас.

лучше бы СЛ написал об этом третью книгу, точнее повесть
Он и Витражи-то сильно по заявкам в сети писал, отсюда два финала, и печатать их не собирался

знания и умения никуда не делись.
Знания и умения, безусловно, при нем, но хакер - это состояние души и образ жизни. Так что, да - в каком-то смысле, хакер - это его прошлая жизнь...

Доберусь и до них, обязательно
Доберись, не пожалеешь